Что делать, если начальство заваливает работой?

Каждый работающий человек хотя бы однажды сталкивался с дополнительными заданиями начальника. Если это единичный случай, то лучше удовлетворить желание своего работодателя, даже если оно весьма далеко от требований, описанных в должностной инструкции. Потому что хорошую работу найти непросто. И когда вас полностью устраивает и заработная плата, и коллектив, можно пойти навстречу своему боссу и, к примеру, задержаться на пару часов, чтобы быстрее закончить важный отчет.

В числе требований, которые противоречат нормам трудового законодательства, но которые может предъявить вам начальник, отметим:

  • Просьбу выйти на работу в свой выходной.
  • Распоряжение заменить своего коллегу, внезапно заболевшего, уехавшего в командировку и т.д.
  • Указание временно взять на себя больший объем работы, который не предусмотрен трудовым договором. Причем слово «временно» здесь ключевое, потому что недобросовестному начальнику намного проще водрузить на вас воз дополнительных обязанностей, нежели нанять еще одного специалиста.

Во всех случаях, которые перечислены выше, вы можете смело пойти навстречу своему руководству, чтобы не обострять отношения с начальством. Однако когда подобное поведение начальника становится нормой, следует научиться давать вежливый, но твердый отпор. Вас не должен беспокоить риск потерять хорошее место, потому что ни одно из них не стоит того, чтобы вас эксплуатировали, что называется «на износ».

Главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться трудоголикам:

  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Постоянное нервное напряжение, сопровождающееся регулярными стрессами.
  • Недостаток свободного времени.

В результате каждый человек, который проводит на рабочем месте значительно больше времени, чем это предполагается законодательными нормами, часто испытывает на себе негативные последствия в виде:

  • Ослабления здоровья, возникновения различных заболеваний.
  • Отсутствия личной жизни, недостатка общения с близкими людьми, со своей семьей.
  • Нехватки времени на посещение любимых мест, на походы в кинотеатры и парки, на собственные хобби и увлечения.

Если начальник пытается навязать вам выполнение дополнительных, не оговоренных трудовым договором обязанностей, нужно обязательно напомнить ему о том, что вы не готовы взвалить на себя такую ответственность. При этом обязательно подчеркните свою большую занятость вне офиса. Даже начальники обладают склонностью проявлять участие и входить в положение своих подчиненных. В крайних случаях, когда вопрос невозможно урегулировать мирным путем, можно подать жалобу в Федеральную инспекцию труда. Вряд ли кто-то сможет вам гарантировать сохранение рабочего места, но вы получите право претендовать на хорошую денежную компенсацию.